Veja os cuidados que você deve ter para montar uma adega em casa e valorizar ainda mais seu pergolado de madeira!
Um bom vinho pode ser apreciado em qualquer estação do ano, mas no friozinho ele fica ainda melhor. Além disso, o inverno é uma boa desculpa para colocar em prática aquele projeto de ter uma adega em casa, aproveitando todo o aconchego do pergolado de madeira.
No entanto, não basta escolher os rótulos e empilhar as garrafas. Para que o vinho mantenha todas as suas propriedades intactas, sua conservação também tem seus segredinhos.
Veja essas 8 dicas para montar uma adega de qualidade no seu pergolado, e prepare sua próxima degustação!
1 – Escolha o tipo de adega para o pergolado de madeira

Antes de começar seu projeto de adega em casa, é importante saber que há três tipos delas:
- Adega passiva – É o tipo mais comum e simples, principalmente na Europa. Um bom exemplo são as caves francesas, geralmente em forma de caverna ou no porão da casa para manter as características ideais de umidade e escuridão. Assim as garrafas ficam totalmente protegidas dos fatores externos.
- Termoelétrica – São as adegas climatizadas, que utilizam a eletricidade para manter as condições adequadas.
São ideais para as regiões com clima intermediário, porque o sistema de resfriamento não é considerado muito eficaz.
Nas regiões muito quentes, portanto, há mais necessidade de resfriamento e o consumo energético acaba sendo maior.
- Com compressor – É a ideal para quem mora nas regiões mais quentes. Dependendo do espaço, neste tipo é até possível determinar temperaturas diferentes para pontos distintos da adega, adaptando de acordo com a necessidade de cada sessão de rótulos.
2 – Onde colocar sua adega
A não ser a adega passiva, que geralmente é feita no subsolo, os demais tipos podem ocupar qualquer cantinho. O ideal é que fique na parte mais escura do pergolado, sem receber luz direta do sol.
3 – Qual o melhor material para fazer a adega?
Não é à toa que a madeira é o material mais utilizado para fazer uma adega: além da beleza e do conforto proporcionado para a degustação, também é mais fácil manter a temperatura ideal do vinho.
As madeiras mais utilizadas são o mogno, pinheiro, sapele, carvalho, cedro e peroba. O visual cria uma harmonia estética com o pergolado, valorizando ainda mais o ambiente.
4 – Cuidado com a trepidação
A estabilidade da adega em casa é fundamental para manter o vinho intacto, principalmente para quem quer uma coleção duradoura.
Mesmo uma trepidação sutil pode danificar o conteúdo permanentemente. Um dos riscos mais comuns é a rachadura da garrafa, deixando o ar entrar e causando alteração no sabor.
O paladar também pode sofrer ficar desagradável se as futuras borras (sedimentos naturais que se formam principalmente nos vinhos mais velhos) da bebida se misturarem por causa da trepidação.
Vale lembrar que as borras, ainda que naturais do vinho, podem amargar a bebida. Por isso, se a garrafa tiver borras, o ideal é deixá-la de pé por vários dias para que os sedimentos se depositem no fundo.
Após a garrafa aberta, o vinho deve ser decantado antes de ser consumido.
5 – Atenção à iluminação

Você já deve ter reparado como a iluminação certa deixa o pergolado de madeira ainda mais bonito à noite. Da mesma forma, a adega em casa também precisa de atenção em relação à iluminação.
O vinho é sensível ao excesso de luz, por isso a maioria das garrafas é escura. É por isso, também, que a adega deve ficar na parte menos iluminada do pergolado – ou “protegida” atrás de um balão, por exemplo.
Os raios UV podem degradar e envelhecer o vinho prematuramente, estragando completamente o conteúdo da garrafa.
Uma das vantagens do pergolado com sistema SolarPlus+ é justamente a barreira criada contra os raios UV. Apesar de transparente, a Pergotelha tem em sua composição o filme DuPont, que barra até 99% dos raios UVA e UVB e ainda reduz em até 90% a transmissão de energia solar.
Para você ter uma ideia, a temperatura chega a ser até 6ºC menor do que em uma cobertura de vidro ou policarbonato.
Por outro lado, o forro de palha ou de bambu são totalmente naturais, agindo também como uma barreira térmica e luminosa. Quanto mais fechada a trama do material, menos raios solares passam pelo forro.
6 – Temperatura deve ficar em torno de 12ºC e 16ºC
Uma das questões mais importantes para a conservação ideal do vinho é a temperatura da adega. Como o calor é um dos maiores inimigos do vinho, além de garantir mais conforto aos usuários, toda essa proteção no pergolado também colabora para a conservar a bebida.
O que acontece é que temperaturas acima de 21ºC envelhecem o vinho muito mais depressa, mas não da forma correta. Com isso, a bebida fica depreciada, perde as suas características.
O ideal é que a adega mantenha o vinho entre 12ºC e 16ºC, evitando também uma oscilação de temperatura que pode, inclusive, aumentar a pressão interna e empurrar a rolha para fora.
Já para o consumo, a recomendação é outra. O ideal é que os vinhos tintos sejam consumidos entre 16ºC e 18ºC, o que, no inverno, pode ser considerada uma temperatura ambiente, sem precisar de refrigeração. Já os brancos devem ser degustados um pouco mais gelados, entre 8ºC e 10ºC
7 – Evite lugares úmidos
Muita umidade pode criar fungos na rolha de cortiça, que é a parte externa do tronco de algumas árvores. Já a umidade baixa demais pode ressecar a rolha, fazendo com que ela rache e deixe o ar entrar na garrafa, oxidando o vinho.
Por isso, as garrafas são guardadas na horizontal, de forma que a rolha esteja sempre umedecida. Além disso, o ideal é que a umidade esteja em torno de 70%, podendo variar entre 50% e 80%.
Nas regiões muito secas o conselho é o uso de umidificadores na adega em casa para um controle eficiente.
8 – Taças que não podem faltar
O saca-rolhas, obviamente, é um acessório que não pode faltar, assim como taças variadas. Mas você não precisa comprar um modelo diferente para cada tipo de vinho.
Além das taças para vinho branco em geral, as mais importantes, tradicionais e, por isso mesmo, mais utilizadas são a Bordeaux, Flute, Porto e Borgonha.
Agora que você já sabe como ter uma adega em casa já pode agregar mais esse espaço à sua área de lazer e aproveitar os melhores rótulos o ano inteiro no seu pergolado de madeira!
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