5 dicas para escolher as carnes para churrasco

churrasco

Verão chegando, já é mais que hora para fazer o pergolado com churrasqueira soltar fumaça. Veja essas 5 dicas para errar nas carnes para churrasco!

O pergolado com churrasqueira já está pronto para o verão? Nada mais gostoso do que aproveitar os dias de calor ao ar livre na tranquilidade de casa com aquele aroma especial da gordura na brasa. Mas vamos ser sinceros, não é todo mundo que acerta na hora de escolher a carne para churrasco.

A questão é que não basta acender o fogo e ficar com água na boca se a carne para churrasco não for bem comprada. E ela também tem seus segredos, afinal é preciso que esteja fresquinha, macia, saborosa e suculenta.

E quem gosta sabe que um bom churrasco é um verdadeiro ritual, devidamente apreciado com toda pompa e circunstância que a ocasião merece. É a reunião dos amigos no pergolado, o clima de alegria e descontração, o orgulho das facas tinindo e a cerveja bem gelada dando aquela força no calor.

Então é hora de ficar ligado nessas 5 dicas para escolher a carne para churrasco e fazer bonito com os amigos!

 

Carne para churrasco tem que estar fresca e macia

churrasco

É logo na chegada no açougue que se começa a colocar a mão na massa, ou melhor, na carne para churrasco. O visual é importante: ela deve estar com coloração vermelho-cereja vivo e a gordura bem branquinha. Cor escura e gordura amarelada é sinal de animal velho e carne dura e sem sabor.

Mas não dá para ficar só olhando. Coloque uma luva descartável e faça uma pequena depressão com o dedo. Ela deve demorar para voltar ao normal se estiver fresquinha. Caso contrário a carne já está passada.

 

Picanha não deve passar de 1,5 Kg

churrasco

Esse é outro ponto importante: se a carne para churrasco escolhida for picanha, a peça precisa ser pequena, de no máximo 1,5 Kg. Mais do que isso, você já estará levando parte do coxão duro, que não é legal para o churrasco.

Então prefira comprar várias peças pequenas do que uma grande. Assim também fica mais fácil de guardar no freezer do pergolado e ir tirando aos poucos, conforme for usando.

 

Saiba calcular a quantidade

churrasco

Quase sempre acaba-se saindo do açougue com uma quantidade maior do que a necessária. Quem quer evitar o desperdício ou não quer que sobre para outra farra no pergolado, deve ficar atento ao cálculo da carne para churrasco.

Para não faltar, nem ser um exagero, calcule 500g por adulto e 300g por criança e adolescente. Mas atenção: para os cortes com osso, como frango ou costela o cálculo deve ser em dobro. Em compensação, se houver vários acompanhamentos é possível reduzir em cerca de 20% esse cálculo.

 

Veja como conservar a carne para churrasco

churrasco

Não basta escolher e higienizar, é preciso conservar a carne para churrasco. Ela pode ficar até 72 horas na geladeira do pergolado gourmet, mas mais que isso é complicado.

Então se o churrasco está marcado para mais de três dias, já pode levar direto para o freezer. Depois ela deve ser descongelada na geladeira e só retirada minutos antes de ir para o fogo.

 

Vá além da picanha

churrasco

Ela é a rainha das carnes para churrasco, a preferida de todos. Mas um bom churrasco deve oferecer também outras opções, afinal o rodízio de sabores é uma das coisas mais gostosas da ocasião.

Veja algumas opções para ir além da picanha:

  • Costela – O sabor é único depois de assada, mas ela deve ser selada antes de ir para a churrasqueira do pergolado. Para ficar suculenta e macia, basta deixá-la próxima ao fogo durante alguns minutos, girando até o tom avermelhado desapareça. Depois disso, aqueça novamente, assando até o ponto que quiser.
  • Fraldinha – Muito apreciada por ser uma carne leve e com pouca gordura, a fraldinha tem fibras bem longas que a deixam bem macia. Fica uma delícia com molho de salsa e pão de alho e é ideal para a galera fitness.
  • Cupim – Esse é o extremo oposto da fraldinha, sendo bastante gordurosa, mas com um sabor incrível. Mas planeje com antecedência, porque ela demora um bocado para ficar no ponto.
  • Miolo da alcatra – Muito saborosa, tem menos gordura que a picanha, sendo mais saudável, mas igualmente macia.
  • Maminha – tem grande concentração de gordura, o que também faz com que fique macia e suculenta. A dica é cortar em tiras no sentido contrário ao das fibras para que fique ainda mais macia.
  • Contrafilé – Ideal para quem gosta de carne bem mal passada, sangrando. É quando tem seu sabor e maciez ainda mais acentuado. Basta colocar sal grosso na hora de levar a carne para a grelha.

 

Acompanhamentos dão um toque especial ao churrasco

churrasco

Por melhor que seja a carne para churrasco, não tem jeito: sem bons acompanhamentos parte da graça vai embora. Entre ideias tradicionais e inovadoras, todas estão valendo, então enquanto o pergolado com churrasqueira faz fumaça, a cozinha de estar solta a imaginação.

Entre os acompanhamentos já consagrados, não podem faltar uma boa farofa e uma salada verde para contrabalançar a gordura. Para começar a abrir os trabalhos, a dica é investir em um torresminho pururucado ou uma bela pancetta.

Também não custa nada diversificar o cardápio para quem é vegano, afinal um pergolado com churrasqueira deve ser um lugar de paz e alegria. Então uns legumezinhos bem temperados podem dividir a grelha com a carne para churrasco, como batata, batata doce, berinjela, abobrinha, cebola e o famoso milho, que fica uma delícia.

E então, pronto para fazer fumaça no seu pergolado com churrasqueira? Capriche nas carnes para churrasco e na decoração e que comecem as comemorações de final de ano!

Que tal conhecer modelos incríveis de pergolado com churrasqueira? No Instagram da Cobrire você vai conhecer os últimos trabalhos e se inspirar para fazer o seu projeto!

Compartilhe:

Posts Recentes

Solicite já um Orçamento