Verão chegando, já é mais que hora para fazer o pergolado com churrasqueira soltar fumaça. Veja essas 5 dicas para errar nas carnes para churrasco!
O pergolado com churrasqueira já está pronto para o verão? Nada mais gostoso do que aproveitar os dias de calor ao ar livre na tranquilidade de casa com aquele aroma especial da gordura na brasa. Mas vamos ser sinceros, não é todo mundo que acerta na hora de escolher a carne para churrasco.
A questão é que não basta acender o fogo e ficar com água na boca se a carne para churrasco não for bem comprada. E ela também tem seus segredos, afinal é preciso que esteja fresquinha, macia, saborosa e suculenta.
E quem gosta sabe que um bom churrasco é um verdadeiro ritual, devidamente apreciado com toda pompa e circunstância que a ocasião merece. É a reunião dos amigos no pergolado, o clima de alegria e descontração, o orgulho das facas tinindo e a cerveja bem gelada dando aquela força no calor.
Então é hora de ficar ligado nessas 5 dicas para escolher a carne para churrasco e fazer bonito com os amigos!
É logo na chegada no açougue que se começa a colocar a mão na massa, ou melhor, na carne para churrasco. O visual é importante: ela deve estar com coloração vermelho-cereja vivo e a gordura bem branquinha. Cor escura e gordura amarelada é sinal de animal velho e carne dura e sem sabor.
Mas não dá para ficar só olhando. Coloque uma luva descartável e faça uma pequena depressão com o dedo. Ela deve demorar para voltar ao normal se estiver fresquinha. Caso contrário a carne já está passada.
Esse é outro ponto importante: se a carne para churrasco escolhida for picanha, a peça precisa ser pequena, de no máximo 1,5 Kg. Mais do que isso, você já estará levando parte do coxão duro, que não é legal para o churrasco.
Então prefira comprar várias peças pequenas do que uma grande. Assim também fica mais fácil de guardar no freezer do pergolado e ir tirando aos poucos, conforme for usando.
Quase sempre acaba-se saindo do açougue com uma quantidade maior do que a necessária. Quem quer evitar o desperdício ou não quer que sobre para outra farra no pergolado, deve ficar atento ao cálculo da carne para churrasco.
Para não faltar, nem ser um exagero, calcule 500g por adulto e 300g por criança e adolescente. Mas atenção: para os cortes com osso, como frango ou costela o cálculo deve ser em dobro. Em compensação, se houver vários acompanhamentos é possível reduzir em cerca de 20% esse cálculo.
Não basta escolher e higienizar, é preciso conservar a carne para churrasco. Ela pode ficar até 72 horas na geladeira do pergolado gourmet, mas mais que isso é complicado.
Então se o churrasco está marcado para mais de três dias, já pode levar direto para o freezer. Depois ela deve ser descongelada na geladeira e só retirada minutos antes de ir para o fogo.
Ela é a rainha das carnes para churrasco, a preferida de todos. Mas um bom churrasco deve oferecer também outras opções, afinal o rodízio de sabores é uma das coisas mais gostosas da ocasião.
Veja algumas opções para ir além da picanha:
Por melhor que seja a carne para churrasco, não tem jeito: sem bons acompanhamentos parte da graça vai embora. Entre ideias tradicionais e inovadoras, todas estão valendo, então enquanto o pergolado com churrasqueira faz fumaça, a cozinha de estar solta a imaginação.
Entre os acompanhamentos já consagrados, não podem faltar uma boa farofa e uma salada verde para contrabalançar a gordura. Para começar a abrir os trabalhos, a dica é investir em um torresminho pururucado ou uma bela pancetta.
Também não custa nada diversificar o cardápio para quem é vegano, afinal um pergolado com churrasqueira deve ser um lugar de paz e alegria. Então uns legumezinhos bem temperados podem dividir a grelha com a carne para churrasco, como batata, batata doce, berinjela, abobrinha, cebola e o famoso milho, que fica uma delícia.
E então, pronto para fazer fumaça no seu pergolado com churrasqueira? Capriche nas carnes para churrasco e na decoração e que comecem as comemorações de final de ano!
Que tal conhecer modelos incríveis de pergolado com churrasqueira? No Instagram da Cobrire você vai conhecer os últimos trabalhos e se inspirar para fazer o seu projeto!